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아밀로오스 - 젤리의 강도
아밀로펙틴 - 점도
아밀로오스
: 나선형 구조로 아밀로펙틴에 비해
단순하고 분자의 크기가 작지만
결정화가 쉽고 소화 효소에 대한 내성이 강함
+ 노화시에 재결합이 빠름
아밀로펙틴
: 짧은 사슬들이 연결된 가지가 많은 구조로
소화 효소에 대한 내성이 낮아 소화가 잘 되는 편
분자량에 비례해 점도가 높아짐
열을 가해 복잡한 분자 구조가 느슨해지며
사이사이에 물 분자가 침투하기 쉬워져
팽윤 현상이 더 잘 나타남
+ 노화시에 재결합하는 시간이 길다
추가 ) 아밀로오스 함량이 낮은 쌀은 형태 유지가 어려움
( 숫자 = 아밀로오스 함량 )
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