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식용유 및 오일

현미유 특징과 장단점, 만드는 방법 한눈에 알아보기

by 다아는언니 2024. 2. 2.

현미유

 

현미유는 미강유라고 불리기도 하고

* 2007년 식품공전상에서 명칭을 현미유로 결정

 

영어 Rice Bran Oil / 일본어 코메누카유(こめぬかゆ) 라고 불림

 


만드는 방법

 

현미를 도정할 때 발생하는 쌀겨를 활용하여 만든 기름으로

발연점이 높아 잘 타지 않기 때문에 고온에서 요리할 때 적합한 기름

카놀라유, 포도씨유와 마찬가지로 고급유에 속함


특징

 

밝은 노란색~황금색을 띠며 순하고 가벼운 향미 + 뒷맛도 깔끔함

발연점이 높아 잘 타지 않아 고온에서 요리할 때 적합함

 

쌀겨에는 지방 성분이 17%정도 함유되어 있고 항산화물질 풍부함

 

가격이 비싼편이고 대부분 수입산

* 1900년도 초 일본에서 처음 추출

 

포화지방산, 단일불포화지방산, 다중불포화지방산 비율이 1:1:1로

미국심장협회에서 권장하는 1일 지방 섭취량과 가장 유사해

'동양의 올리브유'라고도 불림


장점

 

신체의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장마비나 뇌졸중 예방에 도움

비타민 E 와 오리자놀과 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어

암 예방, 피부 건강, 노화 예방 등의 효능


용도

 

샐러드, 튀김, 과자 등에 활용

+ 고급 일식요리에도 활용

 


영양 기준

 

1회 제공량 100g 기준 칼로리 900kcal

탄수화물 0g

단백질 0g

지방 100g

당류 0g

나트륨 0mg

콜레스테롤 0mg

포화지방산 20g

트랜스지방 0g

[식품의약품안전처 참고]

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