현미유
현미유는 미강유라고 불리기도 하고
* 2007년 식품공전상에서 명칭을 현미유로 결정
영어 Rice Bran Oil / 일본어 코메누카유(こめぬかゆ) 라고 불림
만드는 방법
현미를 도정할 때 발생하는 쌀겨를 활용하여 만든 기름으로
발연점이 높아 잘 타지 않기 때문에 고온에서 요리할 때 적합한 기름
카놀라유, 포도씨유와 마찬가지로 고급유에 속함
특징
밝은 노란색~황금색을 띠며 순하고 가벼운 향미 + 뒷맛도 깔끔함
발연점이 높아 잘 타지 않아 고온에서 요리할 때 적합함
쌀겨에는 지방 성분이 17%정도 함유되어 있고 항산화물질 풍부함
가격이 비싼편이고 대부분 수입산
* 1900년도 초 일본에서 처음 추출
포화지방산, 단일불포화지방산, 다중불포화지방산 비율이 1:1:1로
미국심장협회에서 권장하는 1일 지방 섭취량과 가장 유사해
'동양의 올리브유'라고도 불림
장점
신체의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장마비나 뇌졸중 예방에 도움
비타민 E 와 오리자놀과 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어
암 예방, 피부 건강, 노화 예방 등의 효능
용도
샐러드, 튀김, 과자 등에 활용
+ 고급 일식요리에도 활용
영양 기준
1회 제공량 100g 기준 칼로리 900kcal
탄수화물 0g
단백질 0g
지방 100g
당류 0g
나트륨 0mg
콜레스테롤 0mg
포화지방산 20g
트랜스지방 0g
[식품의약품안전처 참고]
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