카놀라유
( = '채종유' 또는 '유채유' )
: 겨자과에 속하는 1~2년생 초본인 유채씨로부터 추출한 기름
(발연점이 240도로 높은 편으로 볶음 요리, 부침, 전 요리에 어울림)
일반적인 유채꽃에는 에루신산이라는 독성물질이 함유되어있어
동맥결화 또는 심장질환을 유발하지만
품종을 개량해 식용으로 독성 물질을 없앤
유채꽃에서 추출한 것이 유채씨유
효능
1. 면역력에 도움
: 각종 신진대사에 관여하는 티아민, 리보플라빈 같은
여러 비타민 계열의 성분들이 들어있으며
칼슘과 칼륨 등과 같은 여러 무기질 성분이 들어있어
몸의 면역체계를 강화시켜주는데 뛰어남
2. 혈액순환에 도움
: 비타민c와 베타카로틴이 함유되어
활성산소가 일으키는 혈액순환 장애 도움
3. 노화 방지 도움
: 지용성 비타민E 중 알파-토코페롤 성분의
함량이 높아 생리활성 작용으로 노화 방지에 도움
4. 변비 개선에 도움
: 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활성화 시켜
변미 예방 및 개선에 도움
5. 높은 발연점
: 발연점이 240도로 튀김 요리를 해도
타지 않아 깔끔한 튀김
단점
과다 섭취시에 신장, 간 질환이 생길 수 있음
카놀라는 대부분 GMO
(FDA에서 GMO 함유 식품이 무해하다고 하지만
안정성 논란은 끊이질 않음)
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