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식용유 및 오일

해바라기유 효능, 지방산 조성, 단점 한눈에 알아보기

by 다아는언니 2022. 10. 26.

해바라기유

: 해바라기의 씨앗에서 추출한 기름

(발연점이 240도로 높은 편으로 볶음 요리, 부침, 전 요리에 어울림)

 


효능

 

1. 피부 미용면역력에 도움

: 비타민 A, E와 다량의 무기질이 함유되어있어

항산화 작용으로 몸 속 신진대사를 활발하게 만들어주고

외부 세균과 질병으로 저항력을 키워줌

* 비타민 E (토코페롤) :

노화를 촉진하는 활성 산소를 억제하는 효능으로

노화방지 및 피부탄력을 유지 

 

2. 성인병 예방

: 오메가-6-지방산 및 피토스테롤(식물성스테롤) 풍부

* 피토스테롤 : 

몸 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 

원활한 혈액순환을 돕고 성인병 예방

 

3. 항암효과

: 다량 함유된 셀레늄이 체내 활성산소를 제거해

암세포의 증식 및 전이 억제해 항암효과에 도움

 

4. 빈혈 증상 개선

: 다량의 엽산, 아연, 철분이 빈혈 증상 개선

마그네슘이 함유되어있어 철 흡수에 도움

 

5. 우울증 예방

: 비타민 B6은 스트레스 완화에 도움을 주어

신경안정에 효과

세로토닌 (행복호르몬) 함유로 우울증 예방


단점

1. 고열량 , 높은 오메가-6-지방산

: 100g 600kcal 이상으로 체중 증가의 원인

과다 섭취시 리놀레산 > 아라키돈산으로 

전환되어 염증성 화합물 생성

 

2. 알러지

: 국화과 식물 알레르기 및 견과류 알러지 주의


분류

종류 특징
지방산 농도에
따른 분류
고 리놀레산 69% 리놀레산  
고 올레산 82% 올레산 가열 시 트랜스 지방의 생성이 거의 없음
단일 불포화 지방산이 일반 해바라기씨유 * 3
중간 올레산 NuSun, 65% 올레산  
고 스테아르산/고 올레산 Nutrisun, 72% 올레산, 18% 스테아르산  

해바라기씨유 vs 야자유

지방산 비교

 

종류 포화지방산 불포화지방산
단일불포화지방산 다중불포화지방산 트랜스지방
(100g)
콜레스테롤
(100g)
합계 올레산 
(Oleic acid)
ω-9
합계 α-Linoleic acid
ω-3
리놀레산
(Linoleic acid)
ω-6
ω-6:3 ratio
해바라기유 8.99 63.4 62.9 20.7 0.16 20.5 높음 <1g 0mg
야자유 82.5 6.3 6 1.7       0g 0mg

* 리놀레산 ex) ω-6 : 다중 불포화지방산 * 올레산 ex) ω-9 : 단일 불포화지방산

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