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단백질

단백질의 영양학적 기준(완전단백질, 불완전단백질)과 필수아미노산 종류 한눈에 알아보기

by 다아는언니 2022. 12. 20.

> 영양학적인 기준 <

 

1. 인체가 단백질 합성에 필요로 하는 단백질은 총 20가지 (구성아미노산)

  - 11개 : 체내에서 생성

  - 9개 : 체내에서 생성되지 않아 음식이나 보충제 형태로 섭취해야함

      > > '필수 아미노산' 이라고 불림

       (트립토판 trptophan, 트레오닌 threonine, 이소루신 isoleucine, 루신 leucine, 라이신 lysine, 메티오닌 methionine, 페닐알라닌 phenylalanine, 발린 valine, 히스티딘 histidine) + 성장기의 경우 아르기닌 arginine

  

1.1 완전단백질

 : 모든 필수아미노산을 함유하고 있는 단백질

  - 보통 동물성 단백질을 말하지만, 식물성 단백질도 완전 단백질일 수 있음 ex) 대두, 검은콩, 퀴노아

1.2 불완전단백질

 : 필수아미노산이 부족한 단백질

   체단백질의 합성에 필요한 아미노산을 충당하지 못해 성장이 지연되고 감소

1.3 부분적불완전단백질

 : 필수아미노산이 포함되어 있지만 필요량을 충족시키지 못해 성장을 돕지는 못하지만 생명을 유지시키는 단백질

 

2. 필수아미노산

 2.1 트립토판 trpyophan

  - 비타민인 니코틴산의 전구체

  - 헤모글로빈, 혈장 단백질과 니코틴산의 합성에 중요

  - 수면 무호흡증 개선해 수면 질 높이는데 도움

 2.2 트레오닌 threonine

  - 간에서 지방을 대사시키는 일을 해 지방간 방지 > 피로 방지

  - 에나멜, 엘라스틴, 콜라겐 단백질 구성해 성장 발육에 도움

    ( 에나멜 - 치아 , 엘라스틴 - 힘줄, 머리, 콜라겐 - 피부, 손톱, 발톱 )

  - 트레오닌이 결핍될 경우 신경기능 장애 유발

 2.3 이소루신 isoleucine

  - 근육 단백질의 주성분

  - 포도당을 글리코겐으로 저장하는 기능 촉진

  - 영양 보급을 활성화하고 내분비 기능 강화

  - 대사증후군 개선, 수술 후 신체기능 회복 및 촉진

 2.4 루신 leucine

  - 근육 단백질의 주성분

  - 체내 에너지 증가시켜 단백질 양 증가

 2.5 라이신 lysine

  - 지방산을 에너지로 변환하고 콜레스테롤 수치 낮추는데 도움

  - 헤르페스 치유, 탈모 예방에 도움

  - 카르니틴 생성에 중요해 칼슘흡수 촉진

 2.6 메티오닌 methionine

  - 시스테인으로 변한 뒤 글리신, 글루타민과 결합해 글루타치온(항산화물질) 만들어 냄

  - 간에서 독성이 있는 노폐물 제거하며 탈모 방지

 2.7 페닐알라닌 phenylalanine

  - 티로신의 전구체

  - 도파민, 노르아드레날린 분비 촉진해 정신의 안정화에 기여

  - 두뇌 활동에 긍정적인 영향

 2.8 발린 valine

  - 근육 단백질의 주성분

  - 간에서 대사되지 않고 근육에 직접적으로 흡수

  - 근육을 강화시키고 인슐린 분비의 균형을 잡는 역할

 2.9 히스티딘 histidine

  - 히스타민의 전구체

  - 스트레스에서 오는 부정적 영향 억제

  - 헤모글로빈에 많이 함유되어 혈액 세포 제조

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