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단백질

단백질 분류법 (화학적 분류/영양적 분류/형태적 분류) 한눈에 알아보기

by 다아는언니 2022. 11. 1.

 

단백질 Protein

 

 

다양한 기관, 효소, 호르몬 등 신체를 이루는 주성분

몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지함

최소 100개 이상의 아미노산이 펩타이드 결합으로 연결

 

구성단위 - 아미노산

일반 구조식 : RCH(NH2)COOH

 

(펩타이드 결합으로 연결된 아미노산의 개수가

2~30개 정도밖에 되지 않으면 펩타이드라고 부름)

 

 

→ 단백질의 분류 ←

 

1. 화학적 분류

( 단백질의 조성과 용해도에 따른 분류 )

 

분류 특징 ex)
단순단백질 - 아미노산만으로 이루어진 단백질
- 가수분해에 의해 단순아미노산과 그 유도체를 생성
- 용해되는 여부에 따라 분류
알부민
(Albumin)
* 물, 묽은 염/산/알칼리에 잘 녹음
* 동물성/식물성 단백질에 많이 함유
* 동물성 알부민 : 난백(오브알부민/ovalbumin), 우유(락트알부민/lactalbumin),혈청(혈청알부민/serumalbumin)
글로불린
(Globulin)
* 불용성, 묽은 염/산/알칼리에 잘 녹음
* 가열에 의해 응고되며 알부민과 공존하는 경우가 많음
* 동물성 글로불린 : 난백(오보글로불린/ovalglobulin), 우유(락토글로불린/lactoglobulin),혈청(혈청글로불린/serumglobulin), 근육(미오신/myosin), 혈장(피브리노겐/fibrinogen)
글루텔린
(Glutelin)
* 가열에 의해 응고되지 않으며 물과 염 에는 녹지 않지만 묽은 산/알칼리에 잘 녹음
* 쌀 (오리제닌/oryzenin), 밀(글루테닌/glutenin), 보리(호르데인/hordein)
프롤라민
(Prolamin)
* 묽은 산/알칼리에 잘 녹으며 7~80% 알코올에도 잘 녹음
* 밀(글리아딘/gluadin), 옥수수(제인,zein)
알부미노이드
(Albuminoid)
* 경단백질로 물, 묽은 염/산/알칼리에 불용성
* 동물의 세포와 조직에 많이 분포
* 케라틴(모발,손톱), 콜라겐(근육,연골), 엘라스틴(인대),피브로인(명주실)
히스톤
(Histone)
* 물, 염류, 묽은 산/알칼리 잘 녹음
* 아르기닌 아미노산을 많이 함유해 알칼리성
* 헤모글로빈을 구성하는 글로빈이 대표적
프로타민
(Protamine)
* 아르기닌 아미노산을 함유해 물에 녹았을 때 알칼리성
* 알칼리에서 알칼로이드 시약과 반응 시 침전되지 않는 것이 히스톤과 다름
*연어의 정자와 같이 어류의 성숙한 정자세포 내 핵산과 결합해 존재 (살민/salmin)
복합단백질 - 단순단백질과 단백질 이외의 물질이 결합(비단백질성 물질)
- 비단백질성 성분들이 단백질의 주요 기능 결정
인단백질 * 단백질에 인산이 에스테르형태 결합
* 식물성 식품보다 주로 동물성 식품에 많음
* 우유(카제인/casein), 난황(비텔린)
핵단백질 * 단순단백질과 뉴클레오타이드 중합체 핵산이 결합한 것으로 세포핵에 많이 존재
* 단백질 부분은 아르기닌을 많이 함유한 히스톤 또는 프로타민과 같은 알칼리성
당단백질 * 단순단백질과 다당류의 복합체로 다당류는 콘트로이틴황산, 당류는 갈락토스 등이 결합
* 주요 기능은 동물과 식물의 세포와 조직 보호
* 당단백질에 초산을 첨가하였을 때 침전되면 뮤신, 침전되지 않으면 뮤코이드
* 뮤신- 타액,소화액 / 뮤코이드- 난백,연골
색소단백질 * 헴, 클로로필, 카로티노이드와 같은 색소와 단순단백질이 결합
* 헴단백질 : 헤모글로빈, 미오글로빈
* 카로티노이드단백질 : 로돕신(시홍), 아스타잔틴(새우,게의 껍질)
금속단백질 * 철 함유 : 페리틴, 헤모글로빈, 미오글로빈
* 구리 함유 : 헤모시아닌
* 아연 함유 : 인슐린
* 마그네슘 함유 : 클로로필 단백질
유도단백질 -  천연단백질에 산, 알칼리, 효소의 작용이나 가열에 의해 변성된 것
- 변성에 따라 1/2차 단백질 구분
1차 유도 단백질 * 가수분해되지 않고 약간의 변성
* 파라카제인, 젤라틴, 응고단백질
2차 유도 단백질 * 천연단백질이 분해되어 아미노산이 되기 전까지의 중간 생성물
* 프로테오스 ,펩톤, 펩티드(1차가 가수분해되어 생성된 것)

 

2. 영양적 분류 

 

단백질 종류 기능 ex)
완전 단백질 성장, 체중 증가, 생리적 기능 우유(카제인,락트알부민)
콩(글리시닌)
달걀(오브알부민)
보리(에데스틴)
밀(글루테닌, 글루텔린)
부분적 완전 단백질 성장x, 체중 유지 밀(글리아딘)
보리(호르데인)
귀리(프롤라민)
불완전 단백질 성장 지연, 체중 감소, 장기간 섭취시 사망 옥수수(제인)
젤라틴

 

3. 형태적 분류 ( 구조에 따른 분류 )

 

분류 특징  ex)
구상 단백질 폴리펩티드 사슬이 조밀하게 접혀져 둥근 모양을 이룬 단백질 콜라겐 * 3중 나선구조로 글리신과 프롤린 풍부
* 결체조직, 근육, 피부 연골에 많음
* 물과 함께 끓이면 젤라틴으로 변함
케라틴 * 소수성 아미노산을 다량 함유해 불용성
* 머리카락, 털, 피부, 손톱 및 뿔의 구성성분
엘라스틴 * 콜라겐과 달리 분자구조가 무질서하게 꼬여있음
* 인대조직과 동맥혈관벽 등에 존재
피브로인 * 곤충과 거미에 의해 생성
* 역평행 b-병풍구조가 층을 이룬 구조로 알라닌과 글리신이 많음
섬유상 단백질 긴 섬유상의 폴리펩티드가 S-S결합, 수소결합에 의해 일정한 방향으로 배열하여 긴 실 모양의 입체적 구조를 갖는 단백질
불용성
미오글로빈 * 산소가 결합하는 보결분자단인 헴과 글로빈이라는 단백질 결합
* 헴기는 포르피린구조를 가지며 가운데에 철이 결합
* 헴기가 1개 존재해 한 분자의 산소와 결합
* 심근과 골격근에서 산소 저장 및 운반 기능
헤모글로빈 * 적혈구에 존재
* 4개의 헴기와 4개의 글로빈 펩티드가 결합
* 데옥시헤모글로빈의 산소친화도가 낮은 t 형태이고, 옥시헤모글로빈은 산소친화도가 높은 r형태로 존재

 

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